Научно-техническая конференция МГТУ
Поиск:       

Cекция "Kомпьютерные и информационные технологии в технических системах, экономике, науке и образовании"

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ СИСТЕМ
ДЛЯ СПЕКТРАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА БАЗЕ
ОДНОКРИСТАЛЬНЫХ МИКРОЭВМ

Ершова Н.Ю. (Петрозаводск, ПетрГУ)

В микропроцессорной технике выделился самостоятельный класс БИС - однокристальные микроЭВМ (микроконтроллеры - МК), предназначенный для обеспечения решения задач автоматизации управления механизмами, приборами, аппаратурой (“интеллектуализации” оборудования).

Однокристальная микроЭВМ представляет собой прибор, конструктивно выполненный в виде одной БИС и включающий в себя все устройства, необходимые для реализации цифровой системы управления минимальной конфигурации: центральный процессор (ЦП), микросхемы оперативной и постоянной памяти, внутренний генератор тактовых импульсов и программируемые интегральные схемы для связи с внешней средой.

В 1994 году более 2/3 мирового рынка микропроцессорных систем составляли именно БИС МК.
Отечественные разработчики аппаратуры с встроенными МК знакомы с некоторыми типами восьмиразрядных однокристальных микроЭВМ семейств MCS-48 и MCS-51 фирмы Intel по их аналогам, выпускаемым в странах СНГ (серии 1816, 1830, 1835, 1850 и др.).

В последнее время на российский рынок цифровых интегральных схем начали поступать шестнадцатиразрядные микроконтроллеры семейства MCS -96 фирмы Intel. МК этого семейства предназначены для использования в управляющих и контрольно-измерительных системах и приборах различного назначения в качестве встраиваемых микропроцессорных устройств.

На базе микроконтроллера 8ХС196КС/КД семейства MCS-96 проводится лабораторный практикум в курсе “Микропроцессорные средства” для студентов физико-технического факультета университета. Разработано учебное пособие, в котором рассматриваются состав и общие характеристики семейства, структура микроконтроллеров, система команд. Более подробно описывается структура и технические параметры МК 8ХС196КС/КД, приведены схемы основных периферийных устройств, расположенных на кристалле.

Активно используются однокристальные микроЭВМ при проектировании автономных микропроцессорных систем и автоматизации спектральных исследований в рамках курсовых и дипломных работ.
В стадии проектирования находятся автономный прибор для измерения температуры и освещенности в закрытом помещении, “интеллек-туальный” монохроматор и колориметр; кроме того, переводится на микропроцессорную элементную базу спектрально-диагностический комплекс “Свет”. Создан автономный универсальный модуль управления шаговым двигателем и электродвигателем.
Силами студентов подготовлено электронное пособие по современным зарубежным микроконтроллерам, что увеличивает выбор устройств при разработке проектов. А навыки, полученные при программировании МК 8ХС196КС/КД семейства MCS-96, помогут освоить программирование и других однокристальных микроЭВМ.


© МГТУ 2000
webmaster@mstu.edu.ru